Искривление позвоночника – проблема, с которой сталкиваются по статистике более 70% детей в возрасте от 5 до 17 лет и, как следствие, их родители. Причины сколиоза разнообразны, а последствия сказываются не только на осанке.
Ошибочно считать недуг исключительно косметическим дефектом. К сожалению, при всей распространенности и внешней безобидности, заболевание чревато развитием побочных эффектов.
Каковы причины сколиоза?
Искривление позвоночника на одну или другую сторону развивается не раньше шести и не позже 15-17 лет – пока кости еще не приняли окончательной формы. Позвоночник – основа человеческого скелета, на него приходится базовая нагрузка при ходьбе, сидении, даже положении лежа.
Причины сколиоза у детей кроются в неправильном положении тела в течение долгого времени. Обучение в школе, неудобные парты и стулья, отсутствие комфортного места для выполнения домашней работы – все это может спровоцировать появление симптомов заболевания.
Непосредственные причины сколиоза позвоночника могут быть следующими:
- травмы спины или поясницы;
- грыжа позвоночных дисков – она проявляется выступанием отдельных позвонков и выраженными болями;
- запущенный остеохондроз – сколиоз выступает как сопутствующее заболевание, либо как осложнение;
- рахит – тяжелый авитаминоз детей, связанный с нехваткой витамина D. Витамин содержится в рыбьем жире;
- родовые травмы и их последствия.
Причины развития сколиоза иногда кроются в генетической предрасположенности. В таких случаях, симптоматика дает о себе знать еще у грудного младенца. У таких малышей одно плечо будет держаться выше другого, им некомфортно лежать в кроватке на спине. Они чаще плачут и зачастую засыпают только на руках. Какие бы ни были причины, профилактика сколиоза у таких детей должна начинаться с самого раннего возраста.
Гораздо чаще недуг проявляется у ребят постарше. У маленьких детей еще недостаточно развит мышечный каркас, и он не справляется с поддержкой скелета. С другой стороны, гибкие, отчасти состоящие из хрящевой ткани, кости легко принимают любую форму. В том числе, к сожалению, неправильную.
Отмечено, что сколиоз чаще развивается у девочек за счет относительной хрупкости и легкости костей. Однако у них заболевание корректируется проще, тогда как у мальчиков чаще развивается структурная форма, то есть, с анатомическими патологиями позвонков.
Поначалу изменения незаметны для самого ребенка и для его родителей. А когда становятся очевидны, то уже поздно, и имеет смысл говорить не о причинах развития сколиоза у подростков, а о процессе, начавшемся еще несколько лет назад.
Если вовремя заметить симптомы заболевания, то благодаря гибкости и подвижности детских костей, можно легко выпрямить хребет и вернуть маленькому пациенту правильную осанку.
Осложненные сколиозы нельзя корректировать без вмешательства специалиста-остеопата.
Причины сопутствующих симптомов
Заболевание, проявляющееся без явных предпосылок в виде недоразвития мышц, дистрофии или генетических аномалий, называют идиопатическим. Это означает – «без медицинского обоснования». Но попутно подразумевается, что причины и симптомы сколиоза были упущены в свое время.
Сопутствующие симптомы включают в себя:
- ухудшение зрения;
- головные боли;
- боли в пояснице и спине;
- быструю утомляемость.
Эта «дополнительная» симптоматика возникает потому, что позвоночник тесно связан со всеми органами и системами человека. Так, ухудшение зрение появляется от недостатка поступления крови к глазам и мозгу. Аналогичная причина у головных болей. Защемление и неправильное положение позвонков не позволяет ребенку принимать комфортную и анатомически правильную позу, что, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения в спине и пояснице.
Страдает общее состояние здоровья. Дети и подростки с выраженным сколиозом плохо учатся, быстро устают, малыши отказываются от подвижных игр. При сильном сколиозе возможна задержка физического развития ребенка и недоразвитие каких-либо систем организма.
Обратите внимание, что в некоторых случаях сколиоз появляется как осложнение совершенно не связанных с осанкой и строением скелета заболеваний. Врачи отмечали у 40-55% больных проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.
До конца неясно, являются ли гастриты, язвы и болезни выделительной системы осложнением проблем со спиной либо наоборот, боли в желудке или почках заставляют ребенка сутулиться. В любом случае, при диагностировании сколиоза необходимо проверить и все остальное состояние здоровья.
Недуг не появляется в один день. На развитие состояния требуются месяцы и даже годы. Профилактика причин сколиоза не представляет сложности. Достаточно вовремя заметить проявившуюся симптоматику и принять меры.