Вопрос: Я с детства занималась легкой атлетикой. После посещения ортопеда и поставленного диагноза сколиоз 1 степени мне запретили заниматься любимым видом спорта. Скажите правда ли, что при сколиозе нельзя заниматься бегом и каких факторов больше, положительных или отрицательных, когда бегают при сколиозе.
Ответ: Сколиоз во время занятий спортом вызывает болевые ощущения в спине из-за нарушения подвижности позвоночных дисков. А бег способен спровоцировать прогрессию заболевания с увеличением болей.
Обычно бегают в лесо-парковых зонах, стадионах или вдоль набережных. Покрытия дорожек в основном асфальтовое, а значит жесткое. Ежедневно бегая по жесткому покрытию дополнительно увеличивается нагрузка на позвоночный столб, увеличивая степень искривления. При этом перечень упражнений, которые человек может выполнять уменьшается.
Из-за занятий бегом прогрессирование сколиоза замечено в основном у подростков и людей старшего возраста. Вызвано это тем, что бегая туловище совершает вращательные и наклонные движения в разные стороны. Сколиоз уменьшает рабочий объем легких. И при пробежках на длительные дистанции нарушается работа всей системы дыхания. Организм страдает от кислородного голодания.
Если потребуется отказаться от беговых занятий, то это не конец карьеры и не конец жизни. Существуют другие виды спорта, благотворно влияющие на здоровье позвоночника. Методы консервативного лечения позволят выработать правильные движения, увеличить подвижность, расправить легкие.